Saturday, July 25, 2009

Seafood paling sehat
--------------------------------------------------------------------------------

Jika kita berbicara soal seafood, yang ada di pikiran kita tentunya akan ada tiga hal besar yang menghalangi kita menikmati makanan sehat ini. Pertama jelas alergi yang tidak mungkin dihindari, karena tidak semua orang dapat bertahan menikmati makanan dari laut ini. Kedua tentunya kita memikirkan bagimana bahan makanan tadi diambil, kondisi laut yang sudah tercemar, dan tentunya yang ketiga, kolesterol.

Kandungan kolesterol di beberapa bahan makanan seafood ternyata sangatlah tinggi, dan cukup membuat orang berpikir dua kali menikmati makanan dari laut ini.
Tapi ternyata, dari sekian banyak makanan laut yang mungkin bisa memberi dampak kurang menyenangkan, ada beberapa yang sangat bisa Anda nikmati dengan aman, karena ternyata beberapa jenis makanan dari laut dibawah ini luar biasa sehat, apalagi penuh dengan mineral dan asam lemak omega 3 yang sangat membantu kesehatan kita.

Sardin

Ikan ini adalah salah satu makanan yang kaya dengan nutrisi. Mengandung banyak sekali asam lemak omega-3, yang menurut American Heart Association akan membantu mengatur dan menurunkan kolesterol dalam darah dan memperbaiki kesehatan darah. Sardin juga adalah makanan yang baik bagi otak, omega-3 akan membantu memperbaiki fungsi otak dan memori. Makanan sehat ini adalah salah satu ikan yang dapat dimakan seluruhnya, sehingga akan memberikan kalsium, zat besi, dan vitamin D yang bagus untuk kesehatan tulang. Sardin juga mengandung ko-enzym Q10 (CoQ10) yang membantu memperbaiki kesehatan peredaran darah dan energi fisik. Kandungan merkuri dan pestisida atau bahan kimia berbahaya dalam tubuh ikan ini sangat kecil, karena ukuran badan yang kecil dan usia mereka yang tidak terlalu tinggi, maka ikan ini hanya menyerap sedikit sekali bahan berbahaya. Jika Anda memilih jenis sardin dalam kaleng, usahakan pilih tipe sardin dalam air atau saus tomat, hindari jenis sardin yang dikalengkan dalam minyak.

Mackerel

Ikan kecil ini diam-diam banyak sekali mengandung nutrisi luar biasa. Ikan ini adalah sumber terbaik asam lemak omega-3 (dua kali lipat kandungan asam lemak omega-3 dalam Salmon) dan Mackerel adalah sumber selenium (yang membantu sistem kekebalan tubuh) secara luar biasa. Selenium bekerja sama dengan protein dalam tubuh untuk membentuk enzym antioksidan dan dapat melindungi tubuh dari efek merkuri. Rasa dari ikan ini juga membuatnya sangat mudah dimasak dalam berbagai cara, baik di panggang atau bahkan dapat dipotong mentah sebagai sashimi. Usahakan memilih ikan Mackerel kecil karena semakin besar ikan Mackerel, kemungkinan tercemar merkuri semakin tinggi.

Tilapia

Tilapia adalah ikan yang mudah didapat dimana-mana, sedangkan rasa dan harganya juga tidak mengecewakan. Selain itu, ternyata ikan ini sangat sehat! Ikan ini tumbuh dengan sangat cepat dan usianya pendek, sehingga tidak terlalu banyak menyerap merkuri. Jumlah kolesterol dalam dagingnya rendah, demikian juga kandungan natrium dan lemak jenuh yang ada. Tilapia juga mengandung asam lemak omega 3 yang baik bagi kesehatan jantung, peredaran dan tekanan darah darah, serta perkembangan mental dan otak. Jika mungkin, pilih ikan tilapia yang berasal dari alam liar, dan bukan dari tambak ikan

Haddock

Jika Anda pernah mendengar menu fish and chips ala Inggris, hampir bisa dipastikan ikan yang digunakan adalah ikan haddock ini. Ikan ini ternyata sangat populer dengan kandungan magnesium, vitamin B6 dan niacin yang sangat tinggi. Ikan ini juga memiliki kandungan fosfor yang tidak bisa diremehkan, dan merupakan komponen utama pembentukan tulang dan gigi. Selain itu, fosfor juga akan membantu dalam penyediaan energi tubuh, jadi fosfor akan ditemukan di tulang, saraf, baik dalam aktivitas oksigen maupun tanpa aktifitas oksigen. Selain itu, fosfor juga akan membantu tubuh untuk menggunakan vitamin larut lemak seperti vitamin A, D, E dan K. Dengan kata lain, ikan haddock ini adalah pengganti daging sapi yang jauh lebih murah, tapi mampu memberikan protein yang hampir sama seperti daging sapi. Jika dibandingkan, dalam jumlah yang sama, 200 gram daging sapi mengandung 18% protein, dan 80 kalori, sedangkan daging ikan haddock memiliki jumah protein yang sama, dengan jumlah kalori yang jauh lebih sedikit. Untuk ikan ini, usahakan pilih yang dimatangkan dengan cara rendah lemak seperti dipanggang, dan bukan digoreng.

Rumput Laut

Pasti Anda mengenal makanan ini sebagai salah satu komponen utama dalam maki sushi (sushi yang dibungkus). Rumput laut kaya vitamin C, seng dan yodium. Rumput laut Red Dulse, yang banyak ditemukan di lautan Atlantik Utara, dapat memberikan 100% kebutuhan vitamin B6, zat besi dan fluorida yang dibutuhkan oleh tubuh dan gigi yang kuat. Demikian juga untuk kalsium untuk tulang yang sehat, dapat ditemukan dalam jumlah yang berlimpah di rumput laut ini. Anda mungkin tidak akan menyangka bahwa kandungan protein yang ada dalam rumput laut ini tinggi sekali. Karbohidrat kompleks yang berada di angka 40% dari berat total rumput laut ini berarti bahwa Anda akan mendapat energi cepat tapi dengan angka indeks glikemik yang rendah. Anda juga akan relatif lebih lama kenyang karena rumput laut karena kandungan serat yang tinggi, sehingga sangat baik bagi pencernaan dan diet. Cheers, Grace your personal weight management&lifestyle coach

Tuesday, July 21, 2009

WASPADAI GULA DARAH YANG SELALU TINGGI
by Men's Health Indonesia

Tahukah anda jika diabetes mellitus merupakan salah satu jenis penyakit yang memiliki komplikasi terbanyak jika dibandingkan dengan jenis penyakit lainnya? Mungkin sebagian orang sudah mengenal tentang diabetes melitus, namun ada baiknya jika kita dapat menelusuri sebelum anda mengalaminya atau lebih jauh terjangkit. Diabetes telah menjadi salah satu momok bagi dunia karena merupakan pemicu utama bagi terjadinya penyakit jantung koroner, stroke, kebutaan, gangguan ginjal kronik sampai terjadinya gagal ginjal, dan luka yang sulit sembuh pada kaki sampai menjadi busuk (gangren).

Sementara, pada syaraf bisa menimbulkan neuropati diabetik, sehingga ada bagian yang mati rasa atau tidak dapat merasakan apapun, sekalipun tertusuk jarum, paku ataupun terkena benda panas. Diabetes juga dapat menimbulkan impotensi, sesuatu yang tentunya amat menakutkan bagi sebagian besar pria.

Perkembangan Diabetes di Indonesia

Perkembangan penyakit diabetes di Indonesia kian hari kian meningkat. Para penderita tersebar mulai dari wilayah perkotaan hingga ke pedesaan. Berdasarkan data RS. Cipto Mangunkusumo, di Jakarta tahun ini jumlah penderita diabetes mencapai 700.000 orang. Berarti angka ini merupakan 11% dari populasi orang dewasa di ibu kota. Jumlah ini mayoritas berasal dari populasi penduduk berusia 30 tahun ke atas.
Sedangkan, total penderita diabetes mellitus (DM) di Indonesia berdasarkan data WHO pada tahun 2009, ada sekitar 8 juta jiwa, dan diperkirakan jumlahnya akan melebihi 21 juta jiwa pada tahun 2025 mendatang.

Diabetes tidak hanya dijumpai di perkotaan namun juga pedesaan. Prevalensi DM di perkotaan tercatat sebesar 14,7%, sedangkan pedesaan 7,2%. Angka ini tidaklah terlalu mengherankan mengingat sekarang ini gerai makanan cepat saji (fast food) makin mudah dijumpai dimana-mana termasuk di daerah non perkotaan.

Diabetes Mellitus

Secara harfiah, diabetes mellitus berasal dari kata diabetes berarti mengalir, dan mellitus berarti madu. Diabetes mellitus atau penyakit kencing manis atau penyakit gula adalah suatu kondisi gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) secara menahun.

Bagaimana Seseorang disebut Memiliki Diabetes ?

Seseorang disebut diabetisi atau menderita diabetes apabila pada pemeriksaan kadar gula darah puasanya melebihi angka 126 mg/dL atau dua kali berturut-turut pemeriksaan gula darah 2 jam sesudah makan, angka yang didapat melebihi 180 mg/dL.

Ciri atau Gejalanya ?

Sesuai dengan namanya yang berarti mengalir dan manis, maka gejala-gejala diabetes yang ditemukan adalah banyak kencing, yang merupakan usaha tubuh untuk mengeluarkan gula yang berlebih diikuti banyak minum dan banyak makan. Disebut dengan `tiga P` yaitu Poliuri (banyak kencing), Polidipsi (banyak minum) dan Polifagi (banyak makan) disertai dengan penurunan berat badan yang tidak diketahui sebabnya.
Gejala-gejala lain adalah merupakan komplikasi karena kadar gula darah yang tinggi yang dapat merusak pembuluh darah besar ataupun kecil, misalnya luka yang tidak sembuh, lemas, lesu atau juga mengantuk.

Penyebab Umum Dan Tipe Diabetes?

Penyebab diabetes tergantung jenis atau tipe diabetes yang terjadi. Ada 4 tipe diabetes, yaitu tipe 1, 2 , 3 dan 4. Tipe 1 disebabkan proses yang disebut otoimun dimana tubuh menghasilkan zat antibodi yang merusak pankreas sehingga pankreas akan rusak sama sekali. Tipe 2 disebabkan karena adanya kombinasi faktor genetik dan faktor lingkungan yang menyebabkan kerusakan pankreas (tidak total) dan adanya resistensi insulin. Tipe 3 disebabkan karena faktor-faktor lain yang lebih kompleks, seperti gangguan genetik, pengaruh obat-obatan, rusaknya pankreas karena penyakit lain (batu, operasi) sedang tipe 4 adalah diabetes yang terjadi pada wanita yang sedang hamil.

90% kasus diabetes digolongkan sebagai tipe 2. Tipe 2 - dahulu disebut sebagai Diabetes Tidak Tergantung Insulin - lebih banyak disebabkan oleh perilaku gaya hidup yang tidak sehat, terutama perubahan pola makan yang cenderung banyak mengkonsumsi lemak dan miskin serat. Pada orang normal, karbohidrat (berbagai jenis tepung dan gula) yang dimakan akan diubah menjadi glukosa di dalam saluran pencernaan. Glukosa ini kemudian akan dibawa oleh darah ke seluruh tubuh dan masuk kedalam sel untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku energi dan metabolisme sel. Masuknya glukosa ke dalam sel berlangsung dengan bantuan hormon insulin . Insulin berperan layaknya kunci yang membuka jalan bagi glukosa masuk ke dalam sel.

Pada penderita diabetes gula tidak dapat atau sukar masuk ke dalam sel. Hal ini disebabkan oleh sedikitnya hormon insulin yang diproduksi kelenjar pankreas, atau karena sel tidak dapat memberikan respon yang baik terhadap insulin walaupun insulinnya sendiri sebenarnya cukup jumlahnya. Akibatnya gula akan menumpuk di dalam darah, tidak dapat dimanfaatkan oleh tubuh dan akhirnya dibuang melalui air seni atau tersisa di dalam darah.

Gangguan metabolisme karbohidrat ini menyebabkan tubuh kekurangan energi. Itu sebabnya penderita diabetes umumnya terlihat lemah, lemas dan tidak bugar.

Di dunia diperkirakan terjadi 3,2 juta kematian per tahun akibat diabetes, atau 1 diantara 20 kematian per tahun adalah akibat DM, atau setiap 10 detik satu orang mati karena diabetes. Resiko penyakit kardiovaskuler (jantung & pembuluh darah) pada pasien DM adalah 2-8 kali lebih besar dibanding bukan DM. Sedangkan resiko untuk stroke meningkat sekitar 40% dibandingkan dengan mereka yang tidak menderita diabetes.

Komplikasi penyakit akibat diabetes tidak dapat dianggap remeh, walaupun tetap dapat dikendalikan. Kadar gula darah yang cenderung tinggi dalam jangka panjang, akan merugikan bagi banyak fungsi organ vital tubuh. Secara umum komplikasi ini akan menyebabkan gangguan pada pembuluh darah besar (makrovaskuler) dan pembuluh darah kecil (mikrovaskuler). Komplikasi mikrovaskuler meliputi gangguan pada mata, ginjal dan syaraf tepi. Sedangkan komplikasi makrovaskuler meliputi penyakit jantung koroner, stroke dan gangguan pada pembuluh darah tepi terutama pada kaki, yang pada akhirnya menyebabkan ulkus kaki sampai munculnya resiko amputasi.

Diperkirakan 10-25% biaya kesehatan nasional dipakai untuk pengobatan DM dan komplikasinya. Angka tersebut belum termasuk biaya tidak langsung, seperti menurunnya kualitas hidup, produktivitas kerja dan kecacatan yang ditimbulkan.

Kuncinya adalah Kontrol Gula Darah

Tak pelak lagi inti permasalahan dari diabetes adalah tingginya kadar gula dalam darah. Maka langkah yang paling praktis untuk menghindari resiko komplikasi akibat diabetes adalah menjaga semaksimal mungkin agar kadar gula selalu berada dalam batas normal dalam darah.
Kadar gula darah dalam tubuh bersifat fluktuatif, akan naik setelah makan dan turun setelah beraktifitas. Menurut protokol PERKENI (Perkumpulan Endokrinologi Indonesia), target gula darah ideal yang diharapkan adalah maksimum 144 mg/dL sesudah makan dan 100 mg/dL puasa. Bagi diabetisi, terutama yang harus dijaga adalah gula darah sesudah makan. Pada orang normal, setelah 2-3 jam sesudah makan, kadar gula darah akan kembali pada posisi normal, namun pada diabetisi kadarnya tetap tinggi. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa pasien yang mempunyai gula darah sesudah makan yang cenderung selalu tinggi, ternyata akan meningkatkan resiko terkena penyakit jantung koroner. Data yang menunjukkan bahwa 80% kasus kematian pada diabetes adalah akibat penyakit jantung dan pembuluh darah.

Jalan yang paling mudah adalah selalu pantau kadar gula darah agar selalu berada dalam batasnya. Memiliki sendiri alat monitor gula darah saat ini menjadi metode paling efektif untuk mengetahui level gula darah pasien. "Keuntungan terbesar dari memiliki sendiri alat monitor gula darah adalah mendidik si pasien agar mampu mengatur sendiri pola makan dan melakukan aktivitas yang berpengaruh positif terhadap nilai gula darah. Umpamanya, si pasien yang mengetahui bahwa akibat makan sepiring nasi sudah bisa membuat loncat gula darahnya, maka selanjutnya dia punya kesadaran untuk mengurangi menjadi setengah piring, " jelas Hery Purwanto, Product Manager PT. Roche Indonesia, mengenai manfaat memiliki alat monitor gula darah sendiri di rumah. Sehingga jika kontrol berada di tangan, maka diharapkan diabetes tidak lagi menjadi momok yang menakutkan bagi pasien, karena resiko komplikasi dapat dijauhkan.

Thursday, July 16, 2009

GREENTEA

Manfaat :
Mengangkat kulit mati, kotoran dan debu, memberi nutrisi pada kulit.memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah tepi, memutihkan kulit,menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit keriput, mengandung zat antioxidan, menghilangkan bekas jerawat, flek - flek, menghilangkan selulit, mencegah kanker kulit.

Kandungan :
Teh hijau, beras putih, kacang hijau, kedele, biji teratai, sari bunga
campaka, kamboja, daun delem,sari bunga olive, sari bunga melati.

MILK BATH

Manfaat :
Memberi nutrisi pada kulit. memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah
tepi. memutihkan kulit. menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit
keriput. mengandung zat antioksidan, hilangkan bekas jerawat, flek-flek,
dan mencegah kanker kulit, memberi protein pada kulit, melemaskan kulit
yang kaku, memberi kesegaran dan menjaga kelembaban kulit.

Kandungan :
Susu full cream, susu skim, biji gandum, biji teratai, vanila , biji kedelai, tepung bengkoang, sari bunga olive, sari bunga melati.

CENDANA

Manfaat :
Mengangkat kulit mati, kotoran dan debu, menghilangkan bau badan, memberi nutrisi pada kulit, memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah tepi, memutihkan kulit, menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit keriput.

Kandungan :
Beras merah, beras putih, kacang hijau, kedele, kelebet, pulosari, bidara laut, kayumanis, cendana, temulawak, temugiring, akar wangi, bunga tunjung, bunga gambir, daun delem, sari bunga olive , sari bunga melati

WORTEL

Manfaat :
Mengangkat kulit mati,kotoran dan debu,Menghilangkan bau badan,Memberi
nutrisi pada kuli.Memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah tepi.Memutihkan kulit.Menjaga kelembaban kulit dan mencegah kulit keriput. B carotin dan pro vit A yang kaya pada wortel akan membantu pembentukan epitel kulit baru ,memberi kesegaran dan kesehatan kulit alami.

Kandungan :
Wortel organic,tepung bengkoang,Tepung beras merah,sari bunga olive,sari
bunga melati.

SEAWEED

Manfaat :
Menghilangkan bau badan, memberi nutrisi pada kulit, memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah tepi, memutihkan kulit, menghilangkan flek flek kulit, memberi gizi pada kulit, membuat kulit bercahaya, mencegah jerawat.

Kandungan :
Rumput laut,Biji teratai,umbi- umbian,tepung bengkoang,daun delem ,kacang
hijau,sari bunga olive, sari bunga melati.

BENGKOANG

Manfaat :
Kandungan antiseptik di dalamnya, sangat baik untuk mengatasi berbagai keluhan kulit, gatal-gatal, jerawat, dll. Juga sebagai peel off mask, yang berguna untuk mengencangkan kulit anda sekaligus tentunya mengangkat kotoran dan mengikis sel-sel kulit mati sehingga tubuh lebih bersih, halus dan mulus.

Kandungan :
Tepung bengkoang, tepung gandum, jeruk nipis, aquadest, olive oil, sari bunga melati

LIDAH BUAYA

Manfaat :
Lidah buaya mengandung saponin yang mempunyai kemampuan membunuh kuman,
serta senyawa antrakuinon dan kuinon sebagai anti biotik dan penghilang
rasa sakit. la juga merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Dalam
gel lidah buaya terkandung lignin yang mampu menembus dan meresap ke
dalam kulit. Sehingga gel akan menahan hilangnya cairan tubuh dari
permukaan kulit. Akibatnya, kulit menjadi tidak cepat kering.

Kandungan :
Ekstrak lidah buaya, tepung bengkoang, tepung gandum, olive oil, aquadest, sari bunga kamboja.

HONEY COCONUT

Manfaat :
Mampu membunuh jamur dan memulihkan infeksi. Vitamin E (mikronutrien
paling utama) yang terdapat dalam bentuk tokoferol berfungsi sebagai
antioksidan yang sangat berguna menjaga kesehatan dan kecantikan kulit,
melembutkan kulit dan melembabkan kulit, cocok untuk ruangan ber-AC.

Kandungan :
Tepung kelapa, madu, tepung bengkoang, tepung gandum, olive oil, aquadest, sari bunga mawar.

BOREH

Manfaat :
Menyembuhkan nyeri otot, mencegah rematik, mengatasi letih dan lesu juga
bagus untuk demam dan flu.

Kandungan :
Tepung cengkeh, tepung jahe, tepung kencur, merica hitam, tepung kayu
manis, tepung gandum, olive oil, aquadest, sari bunga cengkeh.

AVOCADO

Manfaat :
Memberikan kelembaban alami yang sempurna , sangat cocok untuk kulit
kering dan keriput, mengangkat kotoran dan debu, memberi nutrisi pada kulit.

Kandungan :
Buah avocado matang, tepung bengkoang, beras merah, srai bunga olive, sari bunga melati.

STRAWBERRY

Manfaat :
Sebagai antioksidan bisa menunda proses penuaan dan melindungi sel-sel
tubuh dari kanker.

Kandungan :
Extract strawberry, tepung bengkuang, tepung gandum, olive oil,

CHOCOLATE

Manfaat :
Mengandung antioksidan untuk pencegahan penuaan dini, begitu juga kandungan katekin membuat kulit bersih dan bercahaya.

Kandungan :
Tepung coklat, tepung bengkuang, tepung gandum, sari buah coklat, olive oil, aquadest.

COFFEE

Manfaat :
Memberi nutrisi pada kulit, memperbaiki sirkulasi O2 dan peredaran darah
tepi, menghilangkan bau badan, menghilangkan lelah, memperlancar peredaran darah.
Kandungan :
Kopi bali asli, tepung karang laut, biji teratai, beras merah, ketan hitam,beras putih, daun delem, dll

Tuesday, July 14, 2009

Tips sehat, segar & bebas bau mulut selama berpuasa

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan yang disebut juga bulan puasa. Pada bulan Ramadhan ini, umat muslim diwajibkan untuk berpuasa tidak makan dan minum dari terbit fajar sampai tenggelam matahari.

Banyak yang menggunakan alasan tubuh lemas karena kurang makan sehingga berakibat terhadap menurunnya produktivitas kerja sehari-hari. Dengan alasan tersebut, kemudian timbul perilaku tidak sehat yang dilakukan tanpa sadar dan menjadi kebiasaan selama berpuasa.

Agar tidak lemas, timbul kebiasaan makan sahur yang banyak dilanjutkan dengan makan berlebihan saat berbuka, kurangnya konsumsi buah-buahan dan sayuran, tidur seharian sampai tidak berolahraga. Akibatnya, tanpa disadari berat badan terus meningkat dan kondisi tubuh menjadi kurang fit.

SEHAT & SEGAR

Untuk menghindari kebiasaan kurang sehat, perlu pengaturan makan dan minum pada saat sahur atau berbuka puasa, agar tubuh kita tetap sehat dan segar sepanjang hari selama berpuasa.

Pada saat berpuasa bahan makanan penghasil energi utama seperti karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan protein yang masuk ke tubuh kita relatif tidak sebanyak hari-hari biasa.

Berikut ini beberapa tips khusus saat sahur dan berbuka puasa agar tubuh kita tetap sehat dan segar selama bulan puasa sehingga terhindar dari kebiasaan yang kurang sehat:

Saat Sahur:

• Jangan lupa selalu mengkonsumsi makanan bergizi baik pada saat sahur atau berbuka puasa. Walau menu sederhana, yang penting mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
• Agar Anda mampu menahan rasa lapar, perbanyaklah mengkonsumsi jenis makanan berserat yang banyak terdapat dalam sayur dan buah. Tubuh kita memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna makanan yang banyak mengandung serat.
• Upayakan untuk mencegah dehidrasi tubuh dengan banyak minum air putih pada malam hari. Hal ini penting dilakukan, karena pada siang hari aktivitas kita cenderung banyak mengeluarkan keringat baik di luar ruangan atau ruang ber-AC.
• Selain memperbanyak makanan berserat dan makanan yang mengandung protein, sebaiknya Anda juga menyediakan jenis makanan yang mengandung vitamin dan mineral serta makanan tambahan agar tubuh tetap segar bugar sepanjang hari.
• Vitamin yang penting dikonsumsi setiap hari adalah vitamin A, B, dan C. Tapi kalau Anda sudah makan buah berwarna kuning atau merah, sayur berwarna hijau tua, kacang-kacangan, maka tak perlu khawatir kekurangan vitamin tersebut.
• Bagi penderita sakit lambung makanan yang sebaiknya dihindari adalah ketan, mie, daging berlemak, ikan dan daging yang diawetkan, sayuran mentah, sayuran berserat, minuman yang mengandung soda, dan bumbu yang tajam (cuka, cabai, asam). Jenis makanan tersebut bisa menimbulkan gas yang berpengaruh meningkatkan produksi asam lambung.
• Setelah makan sahur jangan langsung tidur. Tubuh memerlukan waktu untuk mencerna makanan.


Saat Berbuka:


• Pada saat berbuka, awali buka puasa Anda dengan makanan atau minuman hangat dan manis seperti kolak, setup, ataupun minuman manis lainnya. Hal ini penting untuk menormalkan kadar gula dalam tubuh. Tapi ingat, jangan mengkonsumsi minuman yang mengandung soda, karena dapat menimbulkan akibat buruk bagi perut Anda.
• Jangan langsung minum air dingin atau es, sebaliknya biasakanlah berbuka dengan minuman yang hangat. Perut yang kosong bisa menjadi kembung, bila Anda langsung berbuka puasa dengan air dingin, karena asam lambung dalam tubuh kita akan terbentuk semakin banyak.
• Kemudian beristirahatlah kurang lebih satu jam sebelum menyantap hidangan berbuka yang telah dihidangkan. Tujuannya untuk memberikan keseimbangan terlebih dahulu pada pencernaan kita. Ingat, jangan mengkonsumsi makanan berlebihan dan makanan asinan.
• Berbuka puasa hendaknya dilakukan secara bertahap dan tidak terburu-buru agar lambung tidak "kaget". Dengan demikian kerja lambung tidak terlampau berat karena lambung membutuhkan ruangan kosong untuk mencerna makanan. Untuk meringankan kerja pencernaan, kunyah makanan dengan baik.
• Bagi mereka yang berat badannya melebihi berat badan ideal, sebaiknya selama berpuasa pun tetap menghindari makanan yang tinggi kolesterolnya, misalnya lemak hewan, margarin, mentega. Selain itu, sebaiknya Anda menghindari makanan yang manis-manis, seperti dodol, sirup, cokelat, kue tar, es krim. "Selain lebih banyak mengkonsumsi sayur, buah, dan daging tanpa lemak, pengolahan makanannya pun sebaiknya jangan digoreng."
• Sedang bagi mereka yang terlalu kurus, selama berpuasa sebaiknya menambah porsi susunya dan menghindari makanan yang sulit dicerna seperti sayuran berserat kasar (daun singkong, daun pepaya).
• Bagi mereka yang berusia lanjut, aturlah pola makan saat berbuka puasa juga secara bertahap. Makanlah jumlah yang lebih sedikit, namun dilakukan beberapa kali.
• Setelah berbuka puasa jangan langsung tidur. Tubuh memerlukan waktu untuk mencerna makanan.


BEBAS BAU MULUT


Berpuasa berarti tidak ada asupan melalui mulut sehingga tidak jarang malah menyebabkan bau mulut. Bau mulut selama berpuasa memang terasa agak mengganggu. Apalagi ketika pekerjaan kita mengharuskan berinteraksi dengan orang banyak, kita pasti tidak mau ada rasa canggung karena bau mulut.

Jika kita tahu cara menyiasatinya, ternyata kita bisa menjalankan puasa tanpa bau mulut. Sebaiknya periksakan gigi secara teratur untuk membersihkan plak/karang gigi dan menjaga kesehatan gusi, sehingga selama berpuasa tidak akan terganggu oleh masalah mulut dan gigi.

Berikut ini beberapa tips agar terbebas dari bau mulut. Ayo kita coba dan buktikan!

1. Hindari menyantap hidangan yang beraroma 'aduhai' seperti petai, jengkol, bawang mentah pada saat bersantap sahur.
2. Selesai makan sahur, minum air putih banyak-banyak.
3. Menggosok gigi dan menyikat lidah setelah makan dan menjelang tidur. Permukaan lidah yang tak rata memungkinkan adanya sisa makanan tersangkut di sana.
4. Berkumur dengan larutan khusus (antiseptik) untuk menghilangkan bau mulut.
5. Di lingkungan keluarga Arab ada kebiasan mengunyah sejumput adas manis sehabis makan. Setelah dikunyah dan disisip airnya, ampasnya dibuang. Aroma adas manis yang harumnya mirip aroma obat batuk benar-benar 'pencuci mulut' yang bisa diandalkan saat puasa.
6. Sahur dengan menu sayuran tumis atau sayur bening dan ditutup dengan semangkuk buah segar.
7. Air rebusan daun sirih dapat digunakan untuk berkumur setelah makan sahur. Air rebusan sirih berfungsi sebagai antibakteri penyebab bau mulut.


"Selamat menjalankan ibadah puasa”
Kelebihan dari buah PISANG

Buah Pisang :

Mengandung tiga jenis gula alami - Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa yang dikombinasikan dgn FIBER, memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak.

Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup utk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.

Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit, diperlukan untuk menambah diet harian kita.

Depresi :
Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang mengalami Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.

PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi) :
Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.

Anemia (Kekurangan darah) :
Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA

TEKANAN DARAH :
Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit STROKE

Vitamin/Energi utk OTAK :
200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas. .

SEMBELIT :
Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus .

RASA SAKIT ;
Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh

SAKIT JANTUNG :
Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.

Rasa nyeri dipagi hari :
Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi

GIGITAN NYAMUK :
Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangii pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yg telah digigit oleh serangga.

URAT SYARAF :
Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem URAT SYARAF

KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN :

Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil

PENCERNAAN :
Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

PENGENDALIAN SUHU :
Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sbg penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

MEROKOK :
Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN

STRES :
Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme mjd naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yg kaya dgn kadar potasiumnya

STROKE (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu):

Menurut penelitian "Jurnal Medis di New England", memakan buah pisang adl bagian dari program DIET yg dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE sebanyak 40%.

Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat. Mungkin dapat dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER" karena kita selalu sehat.

Akan kah Anda mengabaikan tips/resep ini utk rekan2 anda yg lain ?

By Ben Syamyono
Minum Jus Setiap Hari Tak Bagus untuk Ginjal
[JAKARTA]


Dokter Med Salim Lim, ahli penyakit ginjal dari Rumah Sakit Husada, Jakarta, menyarankan untuk tidak minum jus buah-buahan setiap hari. Alasannya, minum jus setiap hari bisa berbahaya bagi ginjal. Dalam seminar bertema Evaluasi dan Penanganan Keadaan Gawat Darurat dalam rangka HUT ke-84 Rumah Sakit Husada, Jakarta, Sabtu (7/2), Salim Lim mengatakan, pasien dengan penyakit ginjal harus membatasi minum jus, karena pasti akan berpengaruh pada kinerja ginjal.

Kecuali, kata Salim, buah jeruk yang dijus tersebut, benar-benar hanya diambil sarinya, sedangkan seratnya dibuang. Demikian pula, jika mengonsumsi dalam bentuk buah utuh, jangan lebih dari satu buah, sehingga jumlah kalium yang dikonsumsi dalam jus jeruk menjadi terlalu banyak. Buah-buahan seperti pisang, jeruk, nangka, dan durian, banyak mengandung kalium, sehingga harus dihindari. Karena kalium adalah salah satu elektrolit dalam tubuh.

Hiponatremia

Penderita ginjal sering mengalami gangguan pembuangan kalium di ginjal sehingga bisa menjadi masalah. Jika terlalu tinggi, di atas 6 mmol per liter, bisa menyebabkan jantung berhenti bekerja.

Salim juga menjelaskan selain hiperkalemia, hiponatremia juga sangat berbahaya. Hiponatremia merupakan gangguan elektrolit, di mana kadar natrium atau garam dalam darah terlalu rendah. "Obat diuretik yang sering diberkan oleh dokter untuk memperlancar kencing terkadang bisa menyebabkan hiponatremia. Pasien biasanya mengeluh mual-mual, muntah, nafsu makan tidak ada, lemas, mengantuk, dan kesadaran menurun," ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama dokter Irwan Hananto menjelaskan, cara mengevaluasi dan menangani pasien dengan keluhan sesak napas akut atau mendadak. Menurut dokter spesialis paru RS Husada ini, sesak napas bisa disebabkan oleh banyak hal, seperti infeksi paru (pneumonia) dan asma, pneumothorax. [DDS/M-15] by Suara Pembaharuan
Tas yang mematikan
dikutip dari.harddian.com

Saya tidak pernah terpikir sama sekali. Siapa yang akan berpikir seperti
ini? Sudahkah Anda memperhatikan wanita yang meletakkan tasnya di atas
lantai toilet umum dan kemudian pergi secara langsung ke meja makan mereka
serta meletakkan tas itu di atas meja? Sering terjadi!
Makanan dari restoran atau fast food bukanlah penyebab yang sering
mengakibatkan sakit perut. Kadang-kadang, justru yang Anda tidak ketahui lah yang bisa merugikan Anda!

Baca terus,…


Biasanya para Ibu sering merasa terganggu pada saat tamu yang datang dan
meletakkan tas mereka di atas meja tempatnya memasak dan menyajikan makanan.
Seorang Ibu selalu menganggap bahwa tas itu kotor, karena tas tersebut telah terkontaminasi udara luar (debu, kotoran dsb). Hmmm..Ibu
yang pintar ya..?

Ini adalah masalah yang disebabkan oleh para wanita sendiri. Sementara para
wanita tersebut tahu dengan pasti apa isi tasnya, apakah pernah terbayangkan apa yang ada di bagian luar tas tersebut?

Para wanita membawa tasnya kemana-mana, dari mulai kantor sampai toilet umum sampai lantai mobil. Kebanyakan para wanita tidak pernah pergi tanpa tas. Tetapi, pernahkah terpikir kemana saja tas itu sudah berada sepanjang hari ?
“Saya menggunakan bis, dalam perjalanan saya se hari-hari dan kadang saya
meletakkan tas saya di lantai bis” kata seorang wanita. Atau di lantai mobil saya dan di toilet.. ” Kadang saya juga meletakkan tas saya di kereta
belanja dan akhirnya di toilet umum” (lagi) kata seorang wanita lainnya dan
tentunya di rumah saya yang tempatnya lebih bersih.

Kami memutuskan untuk mencari tahu apakah tas tersebut merupakan tempat
berkumpul bakteri-bakteri. Kami melakukan tes di Nelson Laboratories di Salt Lake City , dan kami memutuskan untuk meneliti jumlah rata-rata tas tangan yang dibawa para wanita setiap hari nya.

Kebanyakan wanita mengatakan bahwa mereka tidak berhenti berpikir tentang
apa yang ada di bagian bawah tas mereka. Kebanyakan wanita tersebut
mengatakan biasanya mereka meletakkan tas mereka di atas meja dapur atau
meja makan saat makanan disajikan. Para wanita ini mengatakan mereka tidak
akan heran bila tas mereka sedikit kotor. Tapi ternyata,yang mengejutkan
adalah bahwa tas tersebut sangatlah kotor, bahkan ahli mikrobioligi yang
melakukan tes tersebut pun sangat terkejut. Ahli mikrobiologi Amy Karen dari Nelson Labs mengatakan hampir semua tas yang diuji, bukan saja banyak
mengandung bakteri biasa tapi juga bakteri yang amat berbahaya. Contohnya
bakteri Psudomonas yang dapat menyebabkan infeksi mata,staphylococcus
aurous dapat menyebabkan infeksi kulit yang serius dan salmonella serta
e-coli yang ditemukan pada tas dapat menyebabkan orang jatuh sakit. Dalam
sebuah contoh, empat dan lima tas yang diuji positif mengandung salmonella
dan itu ternyata bukan yang terburuk..

Tas yang terbuat dari kulit atau vinyl cenderung lebih bersih dan tas yang
terbuat dari kain dan saat ini trend model amat memegang peranan yang
penting. Wanita yang memilik anak-anak cenderung memiliki tas yang lebih
kotor daripada yang tidak memiliki anak, dengan satu pengecualian.
Tas seorang wanita single yang sering pergi hangout ke klub atau cafe atau
diskotik adalah yang paling terkontaminasi, kadang mengandung kotoran
(feses) atau kemungkinan bekas muntahan, kata Amy.

Inti tulisan ini adalah tas Anda tidak akan menyakitkan Anda, tetapi ada
kemungkinan membuat Anda sakit jika Anda tetap melakukan dan meletakkan tas
di tempat Anda makan. Gunakan gantungan untuk meletakkan tas Anda di rumah
atau di toilet umum dan jangan letakkan tas di atas meja restoran atau meja
makan Anda.

Para ahli mengatakan, Anda harus memperlakukan tas tersebut sama dengan
sepatu Anda. Jika Anda berpikir meletakkan sepasang sepatu di atas meja
makan atau dapur maka hal yang sama terjadi jika Anda meletakkan tas. Tas
Anda telah terkontaminasi oleh orang-orang lain yang datang ke tempat
tersebut sebelum Anda, mereka bersin, batuk-batuk, buang air kecil, dan
sebagainya.

Apakah Anda benar-benar ingin membawa semua kotoran itu ke rumah? Para ahli
mikrobiologi di Nelson mengatakan bahwa wanita harus rajin membersihkan
tasnya dan itu amat membantu. Cuci tas yang terbuat dari kain dan gunakan pembersih kulit untuk membersihkan bagian bawah tas kulit Anda.

Wednesday, July 1, 2009

Kelapa Muda, Minuman Isotonik Alami



Air kelapa muda tak hanya segar dan mampu melepaskan dahaga, tapi juga mengandung isotonik alami yang bermanfaat mengembalikan stamina dan cairan tubuh yang hilang.

Cocos nucifera alias kelapa memang tanaman serba guna. Mulai dari akar hingga pucuk daunnya bisa dimanfaatkan. Karena alasan inilah pohon kelapa mendapat banyak julukan seperti tree of life (pohon kehidupan) di Philipina, kalpa vriksha (pohon yang menyediakan semua kebutuhan hidup) dalam bahasa Sansekerta, serta pokok seribu guna (pohon dengan 1000 manfaat) di Malaysia.

Keampuhan kelapa muda sebagai obat pun bukan sekadar isapan jempol. Banyak masyarakat pribumi di negara tropis menggunakan kelapa muda sebagai obat tradisional alami untuk demam, sakit kepala, sakit perut, diare, dan cacingan.

Di Indonesia sendiri berkembang kepercayaan bahwa air kelapa, khususnya kelapa hijau, sangat baik diminum oleh ibu hamil agar proses persalinan menjadi mudah dan anak yang dilahirkan memiliki kulit yang putih dan mulus.

Bebas lemak dan rendah kalori

Kelapa muda terdiri dari 4 bagian utama, yaitu sabut, tempurung (batok), daging buah, dan air kelapa. Daging buah merupakan lapisan tebal berwarna putih yang menempel pada tempurung kelapa. Daging buah ini mengandung berbagai macam zat gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin A, B, C, dan E, yang jumlahnya tergantung pada tingkat kematangan kelapa.

Selain seratnya yang tinggi, daging kelapa muda juga rendah lemak dan kalori – bertolak belakang dengan saudara tuanya yang kaya lemak – sehingga cocok sebagai makanan diet.

Sementara air kelapa muda dikenal sebagai minuman sehat yang alami. Letaknya yang terlindung oleh tempurung yang keras dan sabut kelapa yang tebal, menjadikan air kelapa sebagai minuman yang steril dan bebas dari segala bentuk kontaminasi, baik secara fisik dan kimia.

Itulah, maka air kelapa muda layak disebut minuman isotonik karena komposisi zat gizi yang terkandung di dalamnya sangat mirip dengan komposisi cairan tubuh. Komposisi gizi ini sangat bervariasi, tergantung pada jenis dan umur kelapa. Selain memiliki vitamin C dan semua jenis vitamin B kompleks (kecuali vitamin B6 dan B12), air kelapa muda juga kaya mineral kalium, kalsium, magnesium, dan natrium.


Penulis : Anjelita Noverina
Perut besar berpengaruh buruk terhadap otak
By NirmalaMagazine 01-07-09




Mereka yang mempunyai perut besar pada usia 40-an, berisiko menderita pikun (dementia) kelak di usia tuanya. Pernyataan ini didapat dari penelitian di Amerika terhadap 6600 orang yang dimonitor selama 36 tahun.

Mereka yang mempunyai perut besar pada usia 40-an, berisiko menderita pikun (dementia) kelak di usia tuanya. Pernyataan ini didapat dari penelitian di Amerika terhadap 6600 orang yang dimonitor selama 36 tahun. Para peneliti menemukan bahwa mereka yang berperut besar tiga kali lebih cepat menderita pikun dibanding mereka yang langsing. Perut dan pinggang besar juga dihubungkan dengan risiko diabetes, penyakit jantung, stroke, dan kematian dini. Para peneliti menduga bahwa kelebihan lemak yang menempel pada tulang punggung, produksi hormon tertentu, dan protein tertentu yang menimbulkan radang di otak, membuat pikun. Sumber: Neurology