Monday, June 22, 2009

Biji Pepaya untuk Mata

Khasiat PepayaMerawat kesehatan mata tak memerlukan biaya dan usaha yang banyak, selama kamu disiplin melakukannya, mata kamu akan senantiasa berbinar indah dengan tatapan yang menebarkan aura kebahagiaan.

Menurut Dr. Rini Mahendra SpM salah satu cara perawatan murah ialah dengan mengonsumsi biji pepaya. Konon biji pepaya mengandung senyawa likopen yang penting bagi kesehatan mata. Bila kamu tidak tahan akan rasa getirnya, maka kamu dapat
mengonsumsinya dengan ditambah madu, atau sebagai campuran minum teh. Selain itu bisa juga biji tersebut dijemur atau disangrai untuk kemudian dimakan sebagai snack.

Konsumsilah secara teratur, kira-kira tiga kali sehari sebanyak sepuluh butir.

Selain itu, jangan lupa untuk selalu mengkonsumsi makanan yang sehat untuk mata, misalnya yang mengandung antioksidan, seperti karotin (banyak dijumpai pada sayuran wortel dan bayam), mengandung seng (terdapat pada daging sapi atau domba), dan selenium (pada ikan atau daging merah).

Khasiat PepayaSudah sering pastinya orang tua mengingatkan untuk makan wortel supaya mata kita cerah. Tetapi ternyata data yang diterbitkan di Archives of Ophthalmology
menunjukkan bahwa buah-buahanlah yang akan memberikan perlindungan dan mencegah kerusakan mata. Tiga porsi buah per hari akan mencegah kerusakan mata dengan sangat kuat.

Sementara dalam kesehariannya, menjaga mata pun tak membutuhkan banyak pantangan. Menonton televisi merupakan hal yang aman bagi mata, karena peregangan di mata saat melihat televisi tidak terlalu berlebihan dibanding saat membaca. Tetapi ada beberapa hal kecil yang mesti kamu perhatikan.

Perhatikan pencahayaan yang memadai, usahakan agar tidak terlalu besar dan terlalu rendah. Pencahayaan yang terlalu kuat dapat mengurangi kontras di layar dan mengaburkan pandangan. Sebaiknya tidak menempatkan sumber cahaya yang dapat mengakibatkan pantulan di televisi, dan jaga warna di sekitar televisi bercorak netral.

Sebaiknya cahaya di ruang televisi tidak gelap total. Ruangan yang gelap total mengakibatkan kontras televisi menjadi berlebihan sehingga mengganggu kenyamanan mata.

Khasiat PepayaUntuk jarak menonton, setidaknya jarak antara mata dan televisi adalah lima kali diameter layar. Pada jarak tersebut, gambar dapat terlihat jelas dan tidak mengganggu mata. Jika sering menonton dalam jarak dekat, sebaiknya segera melakukan pemeriksaan kesehatan mata.

Pastikan televisi telah diatur dengan baik, sehingga posisi televisi sejajar dengan mata dan ketika menonton tidak harus mendongak atau membungkuk.

Berinteraksi dengan layar komputer dalam waktu lama mengakibatkan mata teregang dan kering. Beberapa tips yang berkaitan dengan layar televisi dapat digunakan saat menggunakan komputer.

Jika sudah terlalu lama, sebaiknya berhenti dulu beberapa saat untuk engistirahatkan mata. Selain itu, sering berkedip juga disarankan untuk menghindari mata kering.

Jarak antara layar monitor dengan mata sekitar 30-40 cm dengan posisi bagian atas layar sesuai degan ketinggian bola mata atau sedikit di bawah batas mata.

Pastikan monitor yang anda gunakan dapat diatur kemiringannya agar mudah menyesuaikan dengan posisi mata. Jika memiliki dana, sebaiknya menggunakan monitor LCD (layar datar) karena radiasinya lebih rendah dibanding dengan monitor CRT (layar tabung).

Gunakan screen protector di layar komputer untuk mengurangi pancaran radiasi. Pun jika mengalami gangguan penglihatan, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter ahli mata, dan jangan sekali-kali berusaha untuk memperjelas pandangan mata dengan mengusapnya menggunakan jari, karena hal ini dapat menyebabkan retina mata sobek.

lifestyle.roll. co.id
Buah mengkudu yang banyak khasiat.

Sabtu, 23 Mei 2009 | 14:57 WIB
KOMPAS.com - Buah
noni, yang lebih dikenal dengan sebutan mengkudu atau pace, sudah banyak dikenal sebagai buah yang memiliki beragam khasiat. Yang paling terkenal, tentu saja untuk membantu mengatasi penyakit diabetes. Biasanya, dikonsumsi dalam bentuk jus.

Dari berbagai literatur tercatat bahwa buah noni berasal dari dataran Asia Kuno yang menyebut buah ini dengan nama "ashyuka" yang berarti "umur panjang". Lalu para penjelajah meninggalkan Asia, dan menemukan sebuah kepulauan yang sekarang dikenal sebagai Tahiti Nui. Di kepulauan Tahiti inilah, buah noni banyak berkembang dan tumbuh dengan liar. Bagi para penduduknya, buah noni dianggap sebagai buah para dewa yang mendatangkan umur panjang dan kesehatan. Para penduduk Tahiti menggunakan buah ini sebagai buah untuk kesehatan secara turun temurun.

Khasiat buah noni (morinda citrifolia)
akhirnya ditemukan dunia sains oleh seorang
peneliti, yakni Dr. Ralph Heinicke yang menemukan akan adanya suatu kandungan zat bioaktif yang ternyata banyak terdapat di buah noni. Atas penemuannya tersebut, Dr. Heinicke dinobatkan menjadi ahli noni dunia.
Namun, ketika John Wadsworth, pendiri Tahitian Noni International pada tahun 1995 mendalami penelitiannya tentang buah nonilah yang membawa nama buah noni semakin dikenal.

Setiap bagian dari buah noni,
dari daun, buah, dan minyak dari bijinya memiliki khasiat. Daun noni
dipercaya dapat meringankan iritasi kulit dan membantu tubuh mencerna
makanan lebih baik. Sementara biji noni yang kaya akan asam linoleat,
sebuah asam lemak esensial membantu kesehatan dan kelembaban kulit.
Namun tentunya untuk khasiat ini tidak melalui konsumsi oral, melainkan
melalui olesan (topikal), yang sudah dikemas dalam bentuk kosmetika.
Sedangkan buahnya, setelah melalui berbagai penelitian, dinyatakan
memberikan banyak manfaat, antara lain; mematikan mikroba, melancarkan
buang air besar, melancarkan air seni, mengatasi sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi radang dan alergi, hingga meremajakan sel-sel tubuh, serta menyelaraskan kerja sel dalam tubuh.

Beberapa penelitian tentang buah noni antara lain; Dr. Mian Ying Wang M.D., MS,
peneliti Fakultas Kedokteran Universitas Illinois, Rockford, pada penelitiannya bulan Maret 2006 mengemukakan bahwa ekstrak buah noni asli Tahiti dapat mengurangi kolesterol dan trigliserida pada perokok dengan tingkat kolesterol yang tinggi. Penelitiannya tahun 2002 mengemukakan bahwa buah noni memiliki efek sitoktoksik terhadap cell line leukemia (invitro), serta dapat membesarkan thymus (organ imun
yang menghasilkan T-cell).

Sementara Dr. Sumali Wiryowidagdo,
Ketua Pusat Studi Obat Bahan Alam (PS-OBA) Departemen Farmasi Fakultas MIPA Universitas Indonesia dalam penelitiannya (2004-2005) mengemukakan bahwa noni dapat meningkatkan resistensi tubuh terhadap stres fisik, kimia, dan biologi. Juga sebagai imunostimulan, yakni sebagai bahan yang mengaktifkan mekanisme pertahanan tubuh non spesifik terhadap infeksi terutama virus dan bakteri patogen. Prof. Sumali juga menemukan bahwa noni memiliki efek antidiabetes dan antihipertensi, dapat menurunkan tekanan darah serta kadar gula darah. Saat ini sudah banyak produk-produk dengan kandungan buah noni untuk membantu memudahkan konsumsi buah ini, sehingga Anda tak perlu lagi repot mencari buah ini dan mengolahnya sendiri.
Kelebihan dari buah PISANG

Buah Pisang :

Mengandung tiga jenis gula alami - Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa yang dikombinasikan dgn FIBER, memberikan tambahan sokongan energi yg langsung cukup banyak.

Penelitan telah membuktikan bahwa dengan hanya dua buah pisang mendukung energi yang cukup utk kuat selama 90 menit. Tidak heran mengapa pisang merupakan buah nomor satu yang banyak dikonsumsi oleh atlit dunia.

Namun bukan hanya energi yg dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tubuh selalu fit. Dan membantu utk mencegah beberapa penyakit, diperlukan untuk menambah diet harian kita.

Depresi :

Berdasar survey terbaru oleh "MIND" terhadap orang yang mengalami Depresi, banyak yang terbantu setelah mengkonsumsi buah pisang. Oleh karena pisang mengandung Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, menambah suasana hati pada umumnya menjadi lebih baik.

PMS (Sindrom yg terjadi pada banyak wanita mulai 2 s/d 14 hari sebelum menstruasi) :

Lupakan obat-obatan - makanlah buah pisang. Vitamin B6 yg terkandung mengontrol tingkat gloksa darah, yg dapat mempengaruhi kondisi tubuh lebih baik.

Anemia (Kekurangan darah) :

Tinggi zat besi, buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan membantu kasus penyakit ANEMIA

TEKANAN DARAH :

Buah unik tropis ini mengandung zat potassium yg cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah menjadi lebih baik. Dan banyak lagi, sebuah perusahaan Makanan dan Obat-obatan di Amerika Serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan penyakit STROKE

Vitamin/Energi utk OTAK :

200 orang pelajar sekolah di Twickenham (Middlesex) terbantu dalam ujian mereka tahun ini setelah setiap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang sebagai pemacu kekuatan berpikir mereka. Penelitian juga memperlihatkan bahwa buah yg disertai zat potassium dapat membantu otot mata menjadi lebih awas. .

SEMBELIT :

Tinggi kadar fiber, dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut. membantu mengatasi masalah tanpa ber-efek murus-murus .

RASA SAKIT ;

Salah satu cara mudah/cepat mengobati rasa sakit adalah dengan membuat campuran buah pisang dengan milkshake, ditambahkan dengan madu. Buah pisang meredakan perut dan dengan bantuan madu dapat meredakan kadar gula, sedangkan susu selain menyegarkan juga membantu proses re-hidrasi sistem tubuh

SAKIT JANTUNG :

Buah Pisang memiliki zat asam semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, dan jika anda menderita karena ada bagian yg sakit pada jantung, coba utk makan pisang untuk meringankan rasa sakit tersebut.

Rasa nyeri dipagi hari :

Makan buah pisang setelah sarapan membantu kadar gula anda untuk mengurangi rasa sakit/pegal2 sewaktu bangun pagi

GIGITAN NYAMUK :

Sebelum menggunakan cream oles anti gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan tsb dengan bagian dalam kulit pisang. Banyak ditemukan orang yang sukses mengurangii pembengkakan dan iritasi pada bagian kulit yg telah digigit oleh serangga.

URAT SYARAF :

Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang membantu menenangkan sistem URAT SYARAF

KELEBIHAN BERAT BADAN DAN BEBAN PEKERJAAN :

Studi pada Institut Psikologi di Austria menemukan bahwa tekanan pada pekerjaan mendorong kita utk mengkonsumsi (lebih senang memakan) snack, coklat, keripik dsb. Memperhatikan dari 5000 pasien rumah sakit, ditemukan bahwasanya kebanyakan dari kasus obesitas (kegemukan) disebabkan oleh tekanan pekerjaan. Hasil laporan menyimpulkan bahwa untuk menghindari kecanduan makanan tersebut, kita perlu mengendalikan kadar gula darah kita dengan makanan ringan yg tinggi karbohidrat setiap 2 (dua) jam utk menjaga kadar gula tsb stabil

PENCERNAAN :

Pisang digunakan sebagai makan diet mencegah gangguan pencernaan dikarenakan lembut/halusnya susunan/tekstur dari buah pisang tsb. Hanya buah mentah inilah yg dapat langsung dapat dimakan tanpa harus susah2 mengolahnya. Dan juga menetralisir kelebihan zat asam dan mengurangi iritasi dengan melapisi bagian dalam perut kita.

PENGENDALIAN SUHU :

Banyak pendapat yg menyatakan bahwa buah pisang ini sebagai penyejuk/penyegar yg dapat mengurangi baik secara fisik maupun emosional calon Ibu. Di negara Thailand sbg contoh, wanita hamil memakan pisang utk memastikan bahwa bayi yg akan lahir dengan kondisi SAD yg terkendali ( SAD = gangguan/kecemasan sang calon ibu): Buah pisang membantu penderita SAD karena mengandung Zat alami Tryptophan = asam amino yg mengandung protein utk pertumbuhan dan metabolisme yg normal sbg penghasil niasin (niasin : vitamin A, B utk fungsi normal system syaraf pembuangan)

MEROKOK :

Buah pisang dapat membantu orang yg akan berhenti merokok, karena kandungan vitamin B6 dan B12 dan juga kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat NIKOTIN

STRES :

Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme mjd naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yg kaya dgn kadar potasiumnya

STROKE (jenis penyakit yg diakibatkan kehilangan fungsi dari anggota atau bagian lain tubuh saat aliran oksigen dlm darah menuju otak terganggu):

Menurut penelitian "Jurnal Medis di New England", memakan buah pisang adl bagian dari program DIET yg dapat mengurangi resiko kematian akibat STROKE sebanyak 40%.

Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk berbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat. Mungkin dapat dikatakan " BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER" karena kita selalu sehat.

Akan kah Anda mengabaikan tips/resep ini utk rekan2 anda yg lain ?

By Ben Syamyono
Minum Jus Setiap Hari Tak Bagus untuk Ginjal
[JAKARTA]


Dokter Med Salim Lim, ahli penyakit ginjal dari Rumah Sakit Husada, Jakarta, menyarankan untuk tidak minum jus buah-buahan setiap hari. Alasannya, minum jus setiap hari bisa berbahaya bagi ginjal. Dalam seminar bertema Evaluasi dan Penanganan Keadaan Gawat Darurat dalam rangka HUT ke-84 Rumah Sakit Husada, Jakarta, Sabtu (7/2), Salim Lim mengatakan, pasien dengan penyakit ginjal harus membatasi minum jus, karena pasti akan berpengaruh pada kinerja ginjal.

Kecuali, kata Salim, buah jeruk yang dijus tersebut, benar-benar hanya diambil sarinya, sedangkan seratnya dibuang. Demikian pula, jika mengonsumsi dalam bentuk buah utuh, jangan lebih dari satu buah, sehingga jumlah kalium yang dikonsumsi dalam jus jeruk menjadi terlalu banyak. Buah-buahan seperti pisang, jeruk, nangka, dan durian, banyak mengandung kalium, sehingga harus dihindari. Karena kalium adalah salah satu elektrolit dalam tubuh.

Hiponatremia

Penderita ginjal sering mengalami gangguan pembuangan kalium di ginjal sehingga bisa menjadi masalah. Jika terlalu tinggi, di atas 6 mmol per liter, bisa menyebabkan jantung berhenti bekerja.

Salim juga menjelaskan selain hiperkalemia, hiponatremia juga sangat berbahaya. Hiponatremia merupakan gangguan elektrolit, di mana kadar natrium atau garam dalam darah terlalu rendah. "Obat diuretik yang sering diberkan oleh dokter untuk memperlancar kencing terkadang bisa menyebabkan hiponatremia. Pasien biasanya mengeluh mual-mual, muntah, nafsu makan tidak ada, lemas, mengantuk, dan kesadaran menurun," ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama dokter Irwan Hananto menjelaskan, cara mengevaluasi dan menangani pasien dengan keluhan sesak napas akut atau mendadak. Menurut dokter spesialis paru RS Husada ini, sesak napas bisa disebabkan oleh banyak hal, seperti infeksi paru (pneumonia) dan asma, pneumothorax. [DDS/M-15] by Suara Pembaharuan
KHASIAT TEMPE

Khasiat tempe bagi kemampuan daya ingat otak kita, dinilai bagus sekali! Akibat berita ini maka di Amerika sekarang harga tempe naik dibandingkan tahu. Ada apa
dengan tahu? Dari riset yang sama, diduga tahu justeru melemahkan daya ingatan
otak kita. Padahal sama-sama dari kedele lho! Diduga adanya permentasi itulah
yang menyebabkan tempe punya nilai lebih bagi kesehatan kita.

Susu kedele (the soy milk!) terbukti lebih baik dibandingkan susu (binatang
seperti sapi) karena aman bagio perut yang tidak tahan kandungan lactus susu
biasa. Dan kacang kedele sebagai pengganti kacang tanah untuk bumbu gado-gado
cocok bagi yang alergi kacang tanah(fatal lho jenis alergi ini!), misalnya bagi
orang seperti saya yang alergi kacang tanah maka tidak bisa atau diharamkan
dokter makan gado-gado bumbu kacang tanah --- bisa koit deh!

Ya, saya mengurangi sedapat mungkin makan tahu, tapi menambah lebih banyak
makan tempe, baik yang direbus maupun yang digoreng.
Selain tempe yang lebih dulu naik daun sebagai bermanfaat bagi daya apa saja
sel-sel otak kita adalah blueberry! Maka blueberry dalam bentuk apa saja (juice,
slei, dll) menjadi lebih mahal harganya di pasar.
Juice Cranberry (yang 100% juice dalam botolnya!) dinyatakan bagus untuk pencernakan, terutama untuk prostat, karenanya minum cranberry bagi yang tergolong lanjut usia menjadi keharusan demi kesehatan prostat.
Pisang ijo (di AS diimpor dari Amerika Latin, selain diproduksi di Hawaii dan
California) dinyatakan bagus untuk menghaluskan dan menjaga kesehatan kulit kita.

Sahabat yang saya cintai, JANGAN REMEHKAN TEMPE, PRODUK ASLI INDONESIA.
Untuk itu, perkenankan saya berbagi pengalaman dalam meningkatkan kualitas
kesehatan dengan mengkonsumsi juice tempe secara rutin 3x 1 gelas setiap hari.
Pengetahuan tentang juice tempe pertama kali saya peroleh dari adik saya ,
dr. Dendi Djuanda Spd yang berpraktek di Tasik. Karena penasaran saya melakukan
riset di internet dengan mempelajari hasil riset tempe oleh para pakarnya.
Ternyata semuanya memberikan informasi yang positip.
Cara pembuatan juice tempe tidak ada yang standard, namun yang terpenting
dikukus sampai 60' C
(sekitar 5 menit) utk menghentikan fermentasinya. hindarkan terlalu matang
karena akan banyak menghilangkan kandungan yang bermanfaat dari tempe.
Untuk menambah rasa, direndam dalam seduhan kopi atau coklat, terakhir
diblender dicampur air
gula dan pisang ambon. Insya Allah rasanya seperti juice alpukat yang biasa
kita beli di restoran terbaik.
Dalam waktu 3 hari setelah rutin mengkonsumsi juice tempe ternyata kebugaran
saya meningkat
jauh. Hal ini terasa pada saat main tennis, refleks dan endurance bertambah
baik, sehingga mainnya menang terus.
Disamping itu, kaku2 dipundak, nyeri dipersendian dan tegang otot kaki dan paha
juga menghilang.
Setelah terasa manfaatnya bagi diri sendiri, kemudian saya ajak istri, anak2
dan keluarga yang lainnya untuk mulai therapy juice tempe. Allhamdulillah,
semuanya melaporkan peningkatan kesehatan yang luar biasa. mulai dari diabetes,
migrain, pusing2, kolesterol dan BAB.
Untuk yang punya keluhan asam urat, sebaiknya dikombinasikan dengan meminum
godogan mahkota dewa dan sidaguri serta meminum seduhan teh Rosella. bahan2nya
banyak dijual di toko herbal.
Meminum ketiga jenis minuman tadi sebaiknya diselang antara 1 jam agar
khasiatnya diserap oleh tubuh dengan sempurna.
Silahkan dicoba oleh seluruh keluarga mulai dari anak2 , dewasa, dan lansia
tidak ada kecuali. Dengan biaya yang sangat ekonomis (1000 rp per gelas) tapi
hasilnya lebih baik dari pada menkonsumsi obat dan suplemen yang mahal2.
Mudah2an pengalaman ini dapat membantu sahabat semuanya untuk meningkatkan
kesehatan sehingga dapat menikmati kehidupan ini dengan lebih baik serta
meningkatkan rasa syukur kita atas nikmat dan rezeki yang melimpah dariNya.
Amiin.
Wass. Dodi.
Aterosklerosis – Bom Waktu Serangan Jantung !!!

Tahukah Anda bahwa penyakit jantung merupakan pembunuh nomor satu di dunia? Di Amerika setiap tahunnya 1,5 juta orang mengalami serangan jantung. Pada tahun ini, diperkirakan 1,2 juta warga Amerika akan mengalami serangan jantung awal maupun kambuhan.

Penyebab
Penyebab terjadinya aterosklerosis adalah merokok, mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, glukosa darah yang tinggi, berat badan yang tidak terkontrol (obesitas), tidak berolahraga, dan stress. Hasil penelitian akhir-akhir ini menyebutkan bahwa reaksi peradangan (inflamasi) dari penyakit infeksi kronis mungkin juga menjadi faktor risiko penyakit jantung.

Bagaimana serangan jantung terjadi ?
Awal dari penyakit ini adalah tingginya level kolesterol LDL di dalam tubuh. Kolesterol yang teroksidasi oleh radikal bebas (sinar matahari, polusi, dll) akan menyebabkan terjadinya penumpukkan plak-plak di pembuluh darah yang mengakibatkan penyempitan pembuluh darah. Penyempitan pembuluh darah ini biasa dikenal dengan nama Aterosklerosis. Plak yang terbentuk bisa menghalangi aliran darah dan oksigen yang sangat dibutuhkan oleh jaringan tubuh.


Apa aterosklerosis itu?
Aterosklerosis adalah kondisi dimana terjadi penyempitan pembuluh darah akibat timbunan material lemak yang meningkat dalam dinding pembuluh darah yang akan menghambat aliran darah. Peneliti menjelaskan bahwa stress oksidatif merupakan faktor penyebab disfungsi endotel pembuluh darah, sebagai kunci terjadinya abnormalitas pengerasan dinding pembuluh darah dan aterosklerosis.

Jika penyempitan pembuluh darah terjadi di dalam pembuluh darah yang menuju ke otak (arteri karotid), maka bisa terjadi stroke. Jika terjadi di dalam pembuluh darah yang menuju ke jantung (arteri koroner), bisa terjadi serangan jantung. Obat antikolesterol (golongan statin) memang bisa menurunkan kolesterol, tetapi plak-plak yang terbentuk tidak bisa hilang, padahal plak tersebutlah yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah.

Mencegah Aterosklerosis Secara Alami
Penelitian memperlihatkan bahwa superoxide dismutase (SOD), merupakan antioksidan enzim sebagai sistem pertahanan penting bagi tubuh yang memainkan peranan utama dalam mengatur fungsi endotel dari kerusakan oleh radikal superoxide penyebab stress oksidatif.

Sebuah penelitian terbaru memperlihatkan bahwa suplemen alami ini tidak hanya memperbaiki tanda aterosklerosis pada dinding pembuluh darah manusia, namun juga sangat baik dibandingkan jutaan dolar peresepan obat golongan statin sebagai penurun kolesterol. Obat-obat golongan statin hanya dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi timbunan lemak dalam pembuluh darah, namun kombinasi SOD-gliadin (GliSODin) dapat mengikis plak di dinding pembuluh darah hingga bersih.

Suplemen ini merupakan "senjata baru" yang ampuh menurunkan resiko serangan jantung dengan mengatasi proses aterosklerosis yang terjadi. Dengan peningkatan status antioksidan enzim alami tubuh yaitu superoxide dismutase (SOD), para peneliti menunjukkan bahwa sangat mungkin SOD digunakan untuk mencegah terjadinya aterosklerosis secara alami.

Bagaimana Diabetes itu

Dua jam setelah kami “jajan” di rumah makan dengan seabrek menu kaya lemak,
Sini jarinya…kata seorang kolega pada rekan kolega yang lain
Bless….setetes darah menetes dari jari kolega yang di cubles jarum
Darah langsung dioleskan ke secarik kertas yang kemudian berubah warna, dan kertas ini dibandingkan dengan kertas warna pembanding. Hasilnya yang mencubles punya skor kadar gula darah lebih tinggi dari yang dicubles.
Kenapa bisa begitu ya? Aku membatin.


Karena penasaran dengan hasil itu, maka aku berburu info dari beragam media. Dan inilah hasil berburu info itu. Aku yakin belum banyak yang bisa diungkapkan, tapi minimal bisa untuk di share di blog ini.


Setiap orang butuh gula dan lemak untuk energi. Gula yang dimaksud disini adalah glukosa yang dibutuhkan oleh tubuh untuk diolah jadi energi. Tetapi untuk bisa menjadi energi dibutuhkan insulin yang bertugas untuk menembus sel agar glukosa bisa masuk kedalam sel. Saya senang dengan analog yang digunakan Andang Gunawan pakar food combining dalam menerangkan insulin. Menurut Andang, insulin itu ibarat kunci mobil yang akan anda gunakan untuk menghidupkan mobil, tetapi kunci tidak bisa masuk karena ada permen karet yang menyumbat didalam lubang kunci. Nach…dari sini kita tahu bahwa kunci atau insulin fine-fine saja alias tidak masalah, yang jadi masalah adalah penyumbat atau permen karet dilubang kunci itu yang menyebabkan glukosa tidak bisa masuk dan berkeliaran didalam darah.


Saat glukosa menumpuk, tubuh merespon dengan memproduksi insulin, semakin banyak glukosa semakin banyak pula insulin diproduksi. Dengan berjalannya waktu, tubuh tak mampu lagi memproduksi cukup insulin untuk mengatasi ”ndableknya” sel. Karena sel tidak memperoleh glukosa yang dibutuhkan, maka tumbuh menjadi lemas, rasa berkunang-kunang, penglihatan gelap, berkeringat dingin bahkan bisa pingsan.
Sementara karena glukosa tidak bisa masuk kedalam sel, dia akan berkeliaran dalam darah.



Menumpuknya glukosa dalam darah secara perlahan akan merusak pembuluh-pembuluh darah. Apabila tumpukan glukosa ada pembuluh darah ke mata bisa berakhir dengan kebutaan, menumpuk di ginjal bisa menyebabkan kegagalan fungsi ginjal, menumpuk di jantung bisa menyebabkan serangan jantung, menumpuk disaraf tepi atau mungkin menyumbat aliran darah ke alat vital, Mr. P alias terjadi disfungsi seksual. Sangatlah tidak tepat kalau diatasinya dengan berganti pasangan seksual…..kayak orang kehausan di kasih permen coklat, ya to?


Keadaan menumpukkan glukosa dalam darah ini dikenal sebagai Diabetes tipe 2. Diabetes ini bukan jenis keturunan, sehingga biasanya bisa diatasi cukup dengan bergaya hidup sehat.


Tetapi, meski tidak menyebabkan penderitanya meninggal, diabetes tetap meningkatkan risiko:
• Stroke
• Kebutaan
• Serangan jantung
• Gagal ginjal
• Saraf rusak
• Amputansi kaki/tungkai
• Disfungsi seksual


Peningkatan produksi insulin pada wanita, bisa menyebabkan penyakit kista indung telur (aku sering mendengarnya sebagai endometrioses) atau dalam istilah kedokteran disebut polycistic ovary syndrome (PCOS). Wanita dengan PCOS berisiko tinggi terhadap diabetes tipe 2, yang berisiko ke penyakit jantung….duch-duch simanis insulin ternyata mengerikan ya untuk kita-kita kaum hawa ini.



Gejala-gejala PCOS mencakup:
• Haid tidak teratur
• Kegemukan
• Jerawat
• Hirsutisma (bulu wajah dan tubuh berlebihan)
• Kolesterol tinggi
• Mudah lelah
• Dorongan seks menurun
• Berlebihan hormon pria
• Infertilitas
• Sleep apnea (kesulitan bernafas dalam tidur)
• Gangguan tiroid
• Depresi
• Kecemasan (anxiety)


Hanya sebagian kecil kasus resistensi insulin -menyebabkan peningkatan produksi insulin- karena faktor genetik. Hanya saja, orang yang mempunyai garis keturunan terkena diabetes harus lebih waspada dalam mengelola kadar gula darahnya.


Kolegaku di kantor selalu mengatakan jaga konsumsi karbohidrat agar kadar gula darah terkendali. Saran ini tidak salah, tetapi juga tidak benar 100% persen. Kenapa begitu? Karena pada kenyataannya, beliau mempunyai garis keturunan diabetes, tetapi sewaktu dites dengan glucometer seperti dalam awal artikel ini, menunjukkan kadar gula darah yang lebih rendah dibanding kolega satunya meski waktu itu beliau makan nasi lumayan banyak.


Menurut Neal Barnard, MD dari Universitas George Washington, masalah yang paling mendasar pada resistensi insulin adalah lemak, bukan karbohidrat. Jika metabolisme tubuh kita bagus, salah satu unjuk kinerjanya adalah mampu menyerap dan menggunakan karbihodrat maka tidak akan terjadi resistensi insulin ataupun diabetes. Aku bukan termasuk yang mempunyai metabolisme tubuh bagus dalam hal menyerap dan menggunakan lemak, sehingga tumpukan lemak darah alias kolesterolku diatas normal.


Nach…lemak yang menyebabkan resistensi insulin ini bersembunyi di dalam sel-sel otot. Lemak ini disebut intramyocellullar lipid. Lemak ini menumpuk akibat tungku pembakaran lemak dalam otot (mitochondria) tidak bekerja optimal. Pada diabetes 2, jumlah mitochondria tidak mencukupi untuk membakar lemak.


Penelitian di USA membuktikan bahwa makanan tinggi lemak menaikkan lemak dalam otot (intramyocellullar lipid) secara signifikan dan mematikan gen-gen yang memproduksi tungku (mitochondria).



Neal Barnard, MD memberikan tips untuk mengatasi resistensi insulin:
• Menyingkirkan produk hewani
• Menggunakan minyak nabati sesedikit mungkin
• Meningkatkan konsumsi makanan alami termasuk polong-polongan, biji-bijian, sayuran dan buah-buahan


Ketiga hal tersebut, disamping menurunkan resistensi insulin juga membantu menurunkan berat badan dan memperbaiki diabetes. Tentu saja bagi yang metabolisme tubuhnya tidak bagus menyerap dan membakar karbohidrat, perlu untuk diet karbohidrat, meski yang paling bagus ya mengatasi metabolisme tubuhnya terlebih dahulu. Dan tentu akan lebih bagus lagi hasilnya jika dikombinasikan dengan olah raga dan olah jiwa. jadi….gaya hidup sehatlah solusinya.


Terus…..kenapa masih menunggu untuk merubah gaya hidup sehat ya?


purwati

http://purwatiwidia stuti-wordpress. com
http://purwati- ningyogya. blogspot. com
http://purwatining. multiply. com
Bangle ternyata bisa sembuhkan Rematik

Kompresan bangle sembuhkan rematik Maria. Rimpang tanaman ini punya banyak khasiat. Seorang ibu turun brat badannya dari 74 kg menjadi 64 kg setelah minum air rebusan bangle selama 6 bulan.
Maria (64), ibu rumah tangga, telah 5 tahun mengalami rematik. Berbagai obat antinyeri telah ia coba, namun kekambuhan terus menghantuinya. Setiap kali obatnya habis, pergelangan kedua kakinya membengkak. Ini membuat jalannya tertatih-tatih. Seabrek pantangan harus dijalani, seperti tidak makan emping, jeroan, bayam dan buncis.
Lima bulan lalu, ia mencoba resep dari seorang sinse di Jembatan Lima, Jakarta Barat, berupa kompresan bangle. Tanpa dinyana, gangguan rematik tak lagi mengganggunya.

Yosep (35), bulan lalu diketahui mengidap penyakit hepatitis A. Oleh Sinse David Sungahanda, dari Klinik Lotus, Jakarta, ia dianjurkan mengonsumsi ramuan bangle dicampur temulawak, air gula, dan madu. Hasilnya, Yosep terbebas dari penyakit hepatitis A.

Ade (39), ibu rumah tangga, turun berat badannya, dari 74 kg menjadi 64 kg, setelah minum air rebusan bangle sehari sekali selama 6 bulan. Menurut Sinse David, yang merawat Ade, bangle mengandung asam organik yang berkhasiat mengurangi lemak tubuh. Selain itu, air rebusan bangle bersifat hangat dan melapisi dinding usus.

Di lingkungan keluarga, Sinse David telah memanfaatkan bangle untuk kerokan ketika bayinya susah tidur dan rewel. Caranya, parutan rimpang bangle dibalurkan ke punggung bayi sambil diusap-usap dan ditekan. Ia juga meresepkan bangle untuk gangguan sakit saat buang air kecil.
Air rendaman bangle juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati sakit perut karena sifatnya hangat bak jahe. Setelah istrinya melahirkan, David memborehkan parutan bangle di perutnya.
Bangle mempunyai nama Latin Zingiber cassumunar Roxb. Oleh masyarakat Indonesia biasa dipakai sebagai penangkal energi jahat untuk bayi yang baru lahir. Umbi yang wangi ini juga mampu melangsingkan, meredakan demam, migrain, sakit kuning, cacingan, bahkan nyeri sendi.
Pedas dan Pahit
Bangle tumbuh di Asia Selatan, dari India hingga Indonesia. Di Jawa, tanaman yang disebut unin makei ini ditanam di pekarangan yang cukup mendapat sinar matahari. Pada tanah yang becek, pertumbuhannya akan terganggu dan rimpangnya cepat busuk.

Herba ini tingginya 1-1,5 meter, membentuk rumpun yang padat. Helaian daun berbentuk lonjong, tipis, ujung runcing, pangkal tumpul, tepi rata, berambut halus, pertulangan menyirip, panjang 23-35 cm, lebar 20-40 mm. Rimpang bangle menjalar dan berdaging, bentuknya hampir bundar sampai jorong atau tidak beraturan, tebalnya 2-5 mm. Permukaan luar tidak rata, berkerut, kadang dengan parut daun, warnanya coklat muda kekuningan, bila dibelah berwarna kuning muda sampai kecoklatan. Rasanya pedas dan pahit.

Dijelaskan oleh Hieronymus Budi Santoso, penulis buku pertanian dan tenologi tepat guna dari Yogyakarta, rimpang bangle mengandung zat-zat kimia berupa sineol, pinen dan seskuitterpen seskuitterpen. Rimpang tanaman ini juga mengandung mineral, albuminoid, lemak, getah yang pahit, dan asam-asam organik.

Efek farmakologis rimpang ini adalah penurun panas (antipiretik), peluruh kentut (karminatif), peluruh dahak (expectorani), pembersih darah, pencahar (laksan), dan obat cacing (vermifuge). Khasiat rimpang bangle menurut Hieronymus, untuk obat asma dan rematik.

Menurut Dr. Setiawan Dalimartha, anggota SP3T (Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional) DKI Jakarta, rematik tidak hanya menyerang persendian, tapi juga otot atau tendon. Penyebabnya bisa karena infeksi, seperti halnya penyakit kencing nanah, yang jika tidak diobati akan menimbulkan rematik. Karena itulah, bangle mampu meredam sakit rematik.

Khasiat lainnya, daunnya berguna untuk perangsang nafsu makan. Selain itu untuk obat sakit perut karena berkhasiat membersihkan darah dan sebagai peluruh kentut.

Dari demam Hingga Cacingan
Menurut Sinse David Sungahanda dari Klinik Lotus, Jakarta dan H. Sarah Kriswanti, Herbalis dari Bandung, untuk pemakaian dalam, rebus 3 jari tangan rimpang bangle. Untuk pemakaian luar, 5 jari tangan rimpang bangle dicuci bersih, lalu diparut. Dipakai sebagaii tapal atau boreh saat sakit kepala, pegal linu, dan mengecilkan perut sehabis melahirkan.

Berikut contoh pemakaian bangle untuk mengatasi:
1. Demam Masuk Angin
Ambil 15 g rimpang bangle segar cuci lalu parut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan 2 sendok makan madu. Aduk merata lalu peras dan saring. Minum 2 kali sehari.

2. Perut Mulas
Ambil setengah jari tangan rimpang bangle, rimpang jahe, kencur dan lempuyang wangi, cuci bersih, lalu iris tipis-tipis. Rebus dengan 1 gelas air bersih sampai tersisa 1/2 gelas. Saring, minum ketika dingin.

3. Sakit Kepala
Rimpang segar secukupnya dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur. Dipakai sebagai pilus pada dahi.

4. Sakit kuning
Setengah jari rimpang bangle dicuci bersih lalu diparut. Tambahkan air masak dan madu masing-masing 1 sendok makan. Peras dan saring, lalu diminum. Lakukan 2 kali sehari.
5. Nyeri Sendi (Rematik)Rimpang segar secukupnya dicuci lalu diparut, tambahkan arak sampai menjadi adonan seperti bubur encer. Borehkan ke bagian sendi yang sakit.

6. Cacingan
Tiga jari rimpang bangle, 2 jari temu hitam, 5 biji ketumbar, dan 5 lembar tangkai daun sirih dicuci lalu diiris tipis-tipis kemudian ditumbuk halus. Tambahkan 1/2 cangkir air masak, aduk merata. Setelah diperas dan disaring, ramuan bisa diminum.

Selain itu, bangle juga bisa digunakan untuk:
- Mengecilkan perut setelah melahirkan
Rimpang bangle secukupnya dicuci lalu diparut, borehkan pada perut.

- Mengurangi lemak tubuh.
a.Sepotong rimpang bangle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan 1,5 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring, dibagi 2, minum tiap pagi dan sore hari.
b. Setengah jari rimpang bangle, 1/2 jari rimpang temu giring, 3/4 jari rimpang lempuyang wangi, 1/4 genggam daun jati belanda, 3 jari gula enau, dicuci dan dipotong-potong seperlunya. Rebus dengan 4 1/2 gelas air bersih sampai tersisa setengahnya. Setelah dingin disaring, dibagi 3, minum tiap pagi, siang, dan malam.
c. Rimpang bangle dan rimpang temu hitam masing-masing 1/2 jari tangan, dicuci lalu diparut. Tambahkan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan madu, aduk merata sambil diremas-remas. Peras dan saring, minum. Lakukan 2-3 kali sehari.
Sumber: Senior

kembali ke halaman depan